:::

傳播學系(所)

首頁 > 院內系所簡介 > 傳播學系(所)

image 傳播學系(所) 點此進入

Department of Communication

image
進入本系所網頁:http://mail.nhu.edu.tw/~media/
:05-2721001 # 2411
傳真:05-2427156
E-mailcykung@mail.nhu.edu.tw

系所沿革

 

本系前身傳播管理系設立於民國85年南華大學創辦伊始,當時隸屬管理學院,888月成立碩士班,898月成立進修學士班。92學年度起,經校方及系上教師充分溝通後,改隸社會科學院。

 

大學部畢業生,在傳播界、企業公司、或者繼續攻讀研究所,表現極為稱職。

 

碩士班畢業生,多數在傳播界任職,表現優秀,更有考取政大新聞所博士班及成大政經所博士班。

 

師資陣容

 

本系師資結構兼具理論與實務專長,專任教師人數8位。專任教師具有博士學位人數7位、博士候選人1位。核心傳播課程均擁有相關博士學位,而實務課程教師具備豐富業界經驗。兼任師資共有3位,聘用標準以系上專業選修課程需求為依據。

 

課程規劃

 

為強化本系學生跨媒體專業人才實力,本系規劃五大領域,傳播研究、新聞編採、電子媒介(廣播電視)、公關廣告、數位多媒體課程。五大學習領域,均規劃初階必修課程、進階課程以驗收畢製課程,目的使同學畢業後進入職場時,具備跨入不同傳播媒業的知識技能。

 

 

碩士課程規劃,核心必修課程包括傳播理論、量化、質化研究方法及傳播策略與法規;選修課程則在傳播各個次領域廣泛開課。

 

課外活動

 

本系提供豐富多元課外學習活動。88學年度起,開設「媒體實習」課程,讓學生掌握媒體組織文化及職場經驗。87學年度至今,舉辦「傳播週」活動,驗收學生廣播、電視、平面、公關、廣告作品。95學年度至今,舉辦「畢業成果展」,展出廣播、電視、平面、公關作品。92學年度至98學年度,舉辦「傳播營」,招收高中職學生,使其即早認識傳播科系課程。

 

 

本校提供了多元活潑的社團活動。例如:熱音社、吉他社、飛舞社、國標舞社、桌球社、電影社、武術社、布袋戲研究社、台研社等。

 

學術活動

 

本系為提振研究風氣並促進跨校學術交流,從90學年度發行傳播與管理研究半年刊(ISSN1681-8865)至今。發行目標在廣攬與傳播及管理議題相關的研究及論述,每期設定一特定主題,集結與此主題相關的論述。同時93學年度至99學年度本系連續7年舉辦傳媒的公共性與產業發展學術研討會」。

 

教學設備

 

本系專業課程設備上,配置了攝影棚、剪輯室、影音資料室、線性剪輯室、播音室、編輯室、暗房等專業教室。這些專業教室配備課程所需的設備,並逐年增添更新,提供本系同學專業學習最佳的利器。

 

 

在電視教學設備方面,9台單眼相機、2Apple final cut系統、5SONY Vegas系統、電視攝影棚可完成標準棚內3機作業,96學年度建製完成虛擬攝影棚。2間剪輯室(非線性剪輯、線性剪輯)22部攝影機,可作為學生學習之用。98學年度建制完成網路電視台。

 

 

廣播教學設備方面,擁有播音室7間,以及9套電腦錄音系統,97學年度建制完成網路電台。100學年度增添「酷樂大師」作曲軟體。

 

 

平面教學設備方面,擁有編輯教室一間,配備9部排版電腦等相關設備。98學年度建制完成網路電子報。

 

學生校內外競賽成果

 

95學年度至至100學年度,本系學生在參加TVBS大學新聞獎、公共電視公民新聞網影音創作獎、新聞局優良公共頻道節目獎、新聞局2008EYE台灣全名影音創作、大陸委員會主辦兩岸交流映像獎、教育電台金聲獎、客委會客家新聞獎、雲豹新聞獎、時報金犢獎、正聲廣播公司校園新聲獎、自由時報校園記者、王惕吾先生新聞獎學金、2010TAA校園創意策略提案競賽優選、20104屆校園公關提案競賽佳作甄選,總計有246665位同學獲得246個獎項,獲獎金額921,500元。值得注意的是,這些參賽作品具體落實了跨媒體領域的整合教學,頗多作品都是將同一題材,分別製作成不同傳媒作品。這些耀眼佳績,不僅增強本系同學對外競賽的信心,也極大地為本校爭光。

 

 

學生輔導

 

本系教師除教學研究外,另需擔任導師工作,透過各種活動、聚會或個別約談等方式,瞭解並輔導學生日常生活、課業等問題。本系教師並訂有辦公室時間,隨時歡迎學生洽談,師生關係非常融洽。

 

 

 

對於學生成績,本校教務處設置完善成績預警制度,固定於每學期期中考後,請各科教師將不及格同學成績送交教務處彙整後,統一通知學生家長,讓家長瞭解子女在學成績,另外並知會導師,對於學習情況較不理想學生,加以適當輔導,透過校、系、家長、導師與任課教師相互聯繫,希望對學生的課業學習有所助益。

 

 

畢業生聯繫

 

除輔導在學學生外,本系近來更將觸角延伸至服務畢業生,除定期與其聯繫,關心就業與生活概況外,並提供相關工作資訊。本系於975月籌設系友會,凝聚畢業校友向心力。

 

 

 

在畢業生表現上,本系大學部與進學班畢業生,不論在傳播界(廣播電台、電視台、報社、雜誌社、公關公司、廣告公司、網路媒體等)、一般企業公司,或者繼續攻讀研究所,表現都極稱職。93年納坦颱風來襲因公殉職的台視記者平宗正,就是本系的優秀畢業生。同時,本系90級學生周品均經營網拍賣場「東京著衣」有成,年營業額超過一億元。至於碩士班部分,多數在傳播界任職,且表現優秀,更有考取政大新聞所博士班、成大政經所博士班及世新大學傳播所博士班。證諸畢業系(所)友就業或繼續深造情形,說明本系多年來培養跨媒體人才的教學定位已見成效。

 

 

 

 

 

  

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

編號 
名稱 
日期 
發佈單位 
 1  傳播系學生101學年度第1學期校外競賽成果 2013-02-20
頁次 : 1 / 1

gotop